Фото и Видео
галерея
Материалы по ЗОЖ Диспансеризация ВОЗовские дни МЕДОРГАНИЗАЦИИ МИНЗДРАВА РО Кабинеты медпомощи
по отказу от курения
ЦЕНТРЫ
ЗДОРОВЬЯ
ШКОЛЫ
ЗДОРОВЬЯ
15.06.2011г. О работе Центров здоровья в г. Рязани и Рязанской области

14 июня в редакции РИА «7 новостей» состоялась пресс-конференция о работе Центров здоровья в г.Рязани.
На вопросы журналистов ответили:
- главный врач Рязанского областного центра медицинской профилактики В.И. Серёгин;
-исполняющий обязанности руководителя Центра здоровья для взрослых на базе Рязанской областной клинической больницы Т.В. Шин ;
-руководитель Центра здоровья для детей на базе Рязанского областного консультативно-диагностического центра для детей Л.Н Цветаева.
На сегодняшний день в Рязанской области работают четыре Центра здоровья для взрослых: на базе Рязанской областной клинической больницы, на базе Сасовской, Скопинской (в 2009 году) и Шиловской (в 2010) центральных районных больниц и на базе Рязанского областного консультативно-диагностического центра для детей(2011год).
Руководители центров подчеркнули: Центры здоровья предназначены для бесплатного быстрого обследования любого гражданина с целью выявления факторов риска для здоровья и назначения индивидуальной программы профилактики. В детском центре они занимают порядка 25 минут, во взрослом – 40-45, с учетом консультации врача. На обследование можно записаться по телефону, а проходить его рекомендуется 1 раз в год.
Центры здоровья для взрослых принимают лиц старше 18 лет, а в Центры здоровья для детей могут обращаться лица от 0 до 17 лет включительно. За 2011 год в Центр здоровья для взрослых в Рязани обратилось 2500 человек, но только 550 из них можно считать здоровыми. В Центре здоровья для детей обследовано более 1000 детей, из них почти половина – с факторами риска для здоровья.
Для того, чтобы выработать у детей ответственное отношение к своему здоровью, специалисты Центра здоровья для детей проводят обследования в школах и летних оздоровительных лагерях, организуют беседы о вреде курения, о пользе рационального питания. Центр здоровья для взрослых проводит занятия в школах профилактики по бронхиальной астме, гипертонии, в школе молодых родителей.
Сотрудники Центра здоровья для детей проводят выездные обследования в районах области, а сейчас – в лагерях отдыха. «Наши визиты вызывают интерес у детей, они задают много вопросов». А для центра здоровья ОКБ, по словам, Татьяны Шин, приоритетом является работа с трудоспособным населением .
По словам В.И. Серёгина, основную функцию Центров здоровья можно образно назвать «зеркало и компас». Результаты обследования отражают состояние организма человека и указывают ему верное направление к здоровью.