Фото и Видео
галерея
Материалы по ЗОЖ Диспансеризация ВОЗовские дни МЕДОРГАНИЗАЦИИ МИНЗДРАВА РО Кабинеты медпомощи
по отказу от курения
ЦЕНТРЫ
ЗДОРОВЬЯ
ШКОЛЫ
ЗДОРОВЬЯ
27.06.2011г. Закон «Об обязательном медицинском страховании»

Адрес материала в интернете: http://www.minzdravsoc.ru/health/insurance/20


Директор Департамента Владимир Зеленский: «Мы внимательно отслеживаем реакцию граждан на вступление в силу закона «Об обязательном медицинском страховании»

Об этом директор Департамента развития медицинского страхования Владимир Зеленский рассказал на состоявшейся пресс-конференции в «Интерфаксе». 
«Мы внимательно отслеживаем реакцию граждан на вступление в силу закона «Об обязательном медицинском страховании. Мы не фиксируем существенного увеличения обращений граждан из-за реализации нового закона. Всего за полгода 2011 года к нам поступило порядка 350 обращений граждан», - сказал директор Департамента. 
По его словам, большая часть обращений связана с разъяснением отдельных положений закона и нормативно-правовых актов, регулирующих его реализацию. «30% обращений связаны с качеством оказания медицинской помощи, возможность выбора врача, разграничением платных и бесплатных услуг. Это те вопросы, которые должны быть решены принятием законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан», который находится на рассмотрении в Госдуме», - отметил директор Департамента. 
Комментируя реализацию нормы о праве выбора врача, Владимир Зеленский сказал, что на данный момент нет единых порядков выбора врача и медицинских учреждений. «Каждый регион по-своему регламентирует этот вопрос. Иногда это вызывает трудности в реализации права гражданина на выбор врача, так как нет единых порядков. В проекте «Основ об охране здоровья граждан» процедура выбора врача и медучреждения прописана подробно», - пояснил директор Департамента.
Председатель ФОМС Андрей Юрин рассказал, что ожидает увеличение количества частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страховании.
«Мы видим увеличение интереса частных медицинских организаций к работе в системе ОМС. Мы считаем, что в наибольшей степени этот интерес у нас проявится в 2013 году, потому что это тот год, когда медицинские учреждения будут получать оплату по полному тарифу», - сказал Андрей Юрин.
По словам Владимира Зеленского, по прогнозам Министерства в 2011-2012 годах порядка 200 учреждений Минздравсоцразвития и Федерального медико-биологического агентства станут участниками системы ОМС. «И это не считая учреждений Минобороны и МВД», - добавил он.
Председатель ФОМС отметил, что в 2011-2012 годы в здравоохранение, включая учреждения, которые работают в системе ОМС, будут направлены значительные финансовые ресурсы в рамках программы модернизации регионального здравоохранения.
«Из 8 тысяч медицинских учреждений, которые работают в системе ОМС, капитальный ремонт или новое строительство осуществится в почти 4 тысячах, и почти в двух третях учреждениях будет произведена закупка нового оборудования», - сказал Андрей Юрин.