Фото и Видео
галерея
Материалы по ЗОЖ Диспансеризация ВОЗовские дни МЕДОРГАНИЗАЦИИ МИНЗДРАВА РО Кабинеты медпомощи
по отказу от курения
ЦЕНТРЫ
ЗДОРОВЬЯ
ШКОЛЫ
ЗДОРОВЬЯ
09.03.2014г. ЭТО ИНТЕРЕСНО!
В России запрещено курить в учебных и лечебных заведениях, общественном транспорте и на стадионах. Нельзя снимать курящих людей для рекламы и рекламировать табачные изделия по телевизору. Также запрещена продажа сигарет несовершеннолетним.
В США каждый штат борется с курением по-своему. В штате Нью-Йорк, например, запрещено курить в закрытых общественных помещениях и служебных автомобилях. Штраф за нарушение - 1000 долларов.
В Италии штраф за курение в общественных местах составляет от 250 до 2000 евро.
В гималайском Королевстве Бутан табак объявлен вне закона. За продажу сигарет введен штраф в 225 долларов. При этом средняя зарплата в стране 16 долларов.
Общенациональная кампания в Швеции, названная "Некурящее поколение", затронула всех, кто родился после 1975 года. Если шведский студент учится в норвежском Осло или датском Копенгагене и хочет получить стипендию, он должен бросить курить, так распорядился фонд, который распределяет стипендии.
В Дании 75% работающих объявили бестабачные зоны на рабочих местах.
В Германии в закон о страховании внесена поправка: взнос некурящего на 40% меньше, поскольку для медицины он обходится дешевле. Известно, что в Германии выделяется время на перекуры. Но время тех, кто добровольно отказался от курения, суммируется и плюсуется к отпуску.
В Великобритании с лета этого года курение будет запрещено во всех пабах, ресторанах, клубах и в большинстве организаций. Разрешено курить только в частных апартаментах, в тюрьмах и гостиничных номерах. Штраф за нарушение может достигать 2500 фунтов.
В Бельгии подписан закон о запрете курения в большинстве закрытых общественных помещений. За нарушение - штраф 480 долларов.
В Голландии всем гражданам от 12 до 16 лет, которые после специальных тестов докажут, что они не курят, будут ежемесячно выплачивать 200 долларов.
В Финляндии принят закон , по которому курение разрешено только на улице. "Месячник борьбы с курением" придуман финнами.
В Испании запрещается продажа табачных изделий в лечебных учреждениях, учебных заведениях. Курение запрещается в общественном транспорте, в помещениях, где трудятся беременные женщины, в административных зданиях, в цехах по производству пищевых продуктов, в читальных и выставочных залах, в лифтах, в театрах, кинотеатрах, закрытых спортивных помещениях.
В Польше запретили курить в общественных местах и с улиц убрали автоматы, продающие сигареты любому подростку.
В Венгрии за курение в неположенном месте взимается штраф 125 долларов, за нарушение правил продажи - до 420 долларов.
В Канаде курить запрещено во всех госучреждениях страны курильщикам запрещено появляться с сигаретой на службе, в аэропортах, на вокзалах. Пепельницы исчезли из баров и ресторанов. Табачным компаниям не разрешается быть спонсорами спортивных соревнований.
В Сингапуре запрещено курение в лифтах, автобусах, метро, поездах, больницах и поликлиниках, кинотеатрах и ресторанах. В стране не допускается реклама сигарет и установлен высокий налог. Предупреждение: "Курить запрещается - штраф 500 долларов" стало нормой.
В Осаке (Япония) фирма выплачивает премии некурящим. Сотрудники, полгода продержавшиеся без табака, получают 190 долларов.
В Малайзии государство предоставляет льготный кредит тем, кто бросил курить.
В Турции, в одной маленькой деревне запрещено курить взрослым, чтобы не подавать плохой пример подрастающему поколению. Нарушитель деревенского указа отдает мешок сахара или мешок муки бедным. В Турции есть музей, где собраны рецепты людей, которые расстались с курением. Адрес материала в интернете:http://www.rb.ru/inform/124207.html