Фото и Видео
галерея
Материалы по ЗОЖ Диспансеризация ВОЗовские дни МЕДОРГАНИЗАЦИИ МИНЗДРАВА РО Кабинеты медпомощи
по отказу от курения
ЦЕНТРЫ
ЗДОРОВЬЯ
ШКОЛЫ
ЗДОРОВЬЯ

Диспансеризация взрослого населения: алгоритм

      Одним из важнейших мероприятий, которое позволяет медикам вовремя выявить у прикрепленных пациентов различные болезни и разные факторы риска, является диспансеризация взрослого населения. Комплекс этих процедур позволяет полноценно оценить здоровье человека и наметить комплекс профилактических и практических лечебных мероприятий, которые позволят избежать развития болезней и опасных состояний.

      Для того, чтобы медучреждению полноценно организовать и провести мероприятия по обследованию граждан, ему необходимо выполнить несколько последовательных шагов. 

- Являться участником программы госгараний оказания гражданам медицинских услуг, а также участвовать в региональных программах в части оказания населению первичной медико-санитарной помощи.

- Проверить соответствие медицинской лицензии основным направлениям, которые нужны медучреждению для проведения диспансерных мероприятий (медицинские профосмотры, хирургия, офтальмология, лабораторная диагностика и т.д.). Если медучреждение не имеет лицензии для отдельных направлений деятельности, то необходимо переоформить лицензию или заключить договор со сторонним медучреждением на организацию недостающих работ и оказание необходимых услуг для того, чтобы диспансеризация взрослого населения была проведена в запланированном объеме.

- Информационная работа с населением. В рамках этого направления необходимо донести до сведения прикрепленного населения информацию о том, какие задачи и цель имеет диспансерное наблюдение, какие мероприятия будут организованы в ходе него, и что предшествует диспансеризации, а также график работы медучреждения в рамках диспансеризации.

- Проведение диспансеризации частными медучреждениями. Медучреждения имеют право проводить диспансеризацию взрослого населения независимо от формы юридического лица. При этом частное медучреждение должно также иметь лицензию по необходимым в рамках диспансеризации медицинским направлениям, а также быть участником программы госгарантий. Если какие-то виды деятельности в медицинской лицензии отсутствуют, то необходимо заключение договора с иным медучреждением на проведение отдельных мероприятий диспансеризации. Кроме того, медучреждение должно направить в территориальный фонд ОМС уведомление о том, что оно включено в перечень медучреждений, которые действуют в сфере ОМС. Каких-то иных процедур действующее законодательство не предусматривает. Другой вопрос касается прикрепленного к частному медучреждению населения, поскольку одним из показателей эффективности диспансеризации является полнота охвата прикрепленного населения, которое обслуживается в медучреждении. Поэтому «прикрепленное население» медучреждение должно формировать самостоятельно, с соблюдением процедур, которые установлены приказом № 406н от 26.04.2012 года и ФЗ «Об охране здоровья граждан». Иной вариант – частичное участие в диспансеризации, когда частная клиника оформляет с другими медучреждениями договоры о выполнении определенного объема работ диспансеризации.

- Подготовительная работа и ответственные лица.

Диспансеризация взрослого населения проходит после предварительной работы, за которую несут ответственность следующие лица:

- главный врач медучреждения, а также медперсонал профилактического отделения или центра здоровья – в отношении пациентов, которые обслуживаются в этом медучреждении;

- участковые врачи терапевты и семейные врачи – в отношении пациентов, прикрепленных к обслуживаемой территории или конкретному терапевтическому участку;

- заведующий ФАП – в отношении прикрепленного к ФАПу населению, если в установленных случаях он исполняет в отношении их функции лечащего врача.

       В соответствии с этим, врач терапевтического участка или фельдшер формирует перечни лиц, которые должны пройти мероприятия по диспансеризации в отчетном году. Также составляется план мероприятий с указанием возрастной группы граждан, подлежащих диспансеризации. Общее правило заключается в том, что взрослые граждане подлежат обязательному обследованию один раз в три года в зависимости от той половозрастной группы, к которой они относятся.

      Задачи и мероприятия первого этапа диспансеризации

      На первом этапе медработники реализую следующе цели:

- выявляют у населения трудоспособного возраста различные, в том числе хронические болезни;

- выявляют опасные причины и риски, которые могут негативно отразиться на здоровье человека;

- определяют те показания, которые влекут за собой назначение дополнительного перечня обследований;

- прохождение осмотров у врачей для перенаправления человека на второй этап обследований с целью уточнения диагноза;

- выявить людей, употребляющих наркотики и психотропные препараты.

   В первую очередь, пациент, который направлен на диспансеризацию, проходит специальный опрос или заполняет анкету, целью которых является выявление наличие хронических болезней, а также ключевых причин риска их развития, а также факта употребления наркотиков. Далее пациент направляется на прохождение специалистов и диагностику. Так, каждого человека осматривают врачи разных специальностей, он проходит разные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Конкретный объем исследований ежегодно утверждается для разных половозрастных групп населения. Исключением является проведение некоторых диагностических процедур, которые имеют противопоказания к частому назначению. Например, не чаще одного раза в два года женщинам может быть назначена маммографическая диагностика и т.д. Первый врач, который осматривает пациента – врач-терапевт. В рамках диспансеризации он решает комплекс следующих задач: определение диагноза пациента; определение той группы диспансерного наблюдения, к которой он относится; определение той группы здоровья, к которой отнесен пациент. Также врач консультирует пациента по интересующим вопросам, дает ему свои советы относительно физической нагрузки, правильного питания, а также относительно сохранения своего здоровья (отказ от алкоголя и сигарет). Опираясь на состояние человека, а также на реальные факторы риска его группы, врач определяет дальнейший объем необходимых диагностических процедур, определяет круг тех специалистов, которые должны его осмотреть. Если в ходе этого этапа у пациента были выявлены показания для проведения исследований, не входящих в объем диспансеризации, то специалисты с учетом медицинских стандартов и порядков, должны назначить их проведение.

     Диспансеризация взрослого населения на втором этапе

     На второй этап диспансеризации получают направление те граждане, которые по результатам первичных обследований и осмотра врача-терапевта, нуждаются в углубленной диагностике и уточнении предварительного диагноза, также некоторые пациенты направляются на групповое профилактическое консультирование.

    Далее гражданину в ходе второго этапа назначается комплекс необходимых обследований. Он включает осмотры врачей-специалистов, проведение лабораторных и инструментальных методик исследования. Если пациент в течение последних 12 месяцев уже проходил те обследования, которые ему назначили на втором этапе диспансеризации, то решение о повторном их проведении в каждом случае принимается индивидуально, при этом нужно принимать во внимание текущее состояние здоровья пациента. Также гражданин может быть направлен на консультирование в кабинет профилактики, где в групповой или индивидуальной форме он получает необходимые сведения о состоянии своего здоровья, его поддержании и профилактических мерах.

    Кроме того, после прохождения всех обследований, пациент повторно направляется на консультацию к врачу-терапевту, который:

- уточняет первичный диагноз или ставит новый диагноз;

- уточняет ту группу состояния здоровья, к которой относится гражданин;

- с учетом заключений других специалистов определяет группу диспансерного наблюдения пациента.

     В случае необходимости гражданин может направляться врачами на те обследования, которые на включены в объем диспансеризации, в том числе, если ему необходима специализированная, высокотехнологичная медпомощь, а также иные направления помощи.

     Заканчивается второй этап в том случае, если гражданином был пройден полный объем исследований и консультаций специалистов, предусмотренных для первого и второго этапов.

     Любое медучреждение ведет строгий учет населения, которое прошло каждый из этапов диспансеризации, а также конкретных мероприятий и исследований, которые были им выполнены.

    Кроме того, диспансеризация взрослого населения учитывает и тех граждан, которые дали свой отказ от прохождения конкретных исследований, осмотров и мероприятий. В соответствии с изменениями, которые были внесены в порядок проведения диспансеризации приказом Минздрава РФ № 946н от 09.12.2016 года, одной из задач врачей и фельдшеров в ходе проведения диспансеризации является информирование пациентов в возрасте от 21 до 48 лет о том, что они могут пройти медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции. Также они предоставляют пациентам адреса тех медучреждений, где можно пройти добровольное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию.

       Кроме того, снижено до 21% прикрепленных граждан минимальное значение планового охвата диспансеризацией населения.

     Диспансеризация взрослого населения в 2017 году Приказом Минздрава РФ № 946н от 09.12.2016 года были внесены изменения в действующий порядок диспансеризации. В частности, изменения коснулись объема информирования граждан. Теперь врачи-терапевты и фельдшеры должны напоминать пациентам, проходящим диспансеризацию о том, что они могут пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции. Информировать об этом нужно все группы населения в возрасте от 21 года до 48 лет. При этом сотрудники медучреждения должны также предоставить гражданам адреса медучреждений, которые могут провести обследование на ВИЧ в добровольном порядке, в том числе и анонимно.

Другое изменение касается плановых показателей проведения диспансеризации прикрепленного населения в медучреждении. Если раньше этот показатель составлял не менее 23% каждый год, то в 2017 году – не менее 21%.

Вопросы оплаты диспансеризации взрослого населения

Рассмотрим особенности оплаты диспансеризации:

- Минздравом РФ установлено, что оплате подлежит каждый законченный случай диспансеризации, с учетом этапов ее проведения;

- первый этап диспансеризации считается законченным и направляется на оплату при проведении не менее 85% всего объема запланированных обследований, с учетом половозрастных характеристик той или иной группы населения;

- если было выполнено менее 85% объема исследований диспансеризации, но этот объем составляет более 85% обследований профосмотра, то такой случай учитывается и оплачивается как профосмотр;

- второй этап диспансеризации может быть оплачен, если были проведены все необходимые медицинские обследования и иные процедуры, установленные первым этапом диспансеризации

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293657014-qqq-17-m3-25-03-2017-dispanserizatsiya-vzroslogo-naseleniya?utm_source=letternews&ustp=F&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_Zdrav_zgv_05042017_daily_readers_13222