Фото и Видео
галерея
Материалы по ЗОЖ Диспансеризация ВОЗовские дни МЕДОРГАНИЗАЦИИ МИНЗДРАВА РО Кабинеты медпомощи
по отказу от курения
ЦЕНТРЫ
ЗДОРОВЬЯ
ШКОЛЫ
ЗДОРОВЬЯ

Памятка по иммунизации

Медработникам о прививках

Именно медработникам – врачам и фельдшерам принадлежит ведущая роль в осуществлении иммунопрофилактики населения. При этом медработник является наиболее доверительным и надёжным для пациентов источником информации о необходимости прививок, личным примером. Однако, должная степень собственной убежденности в необходимости прививок нередко варьирует, деформирована бытовыми представлениями, основанными на слухах, непроверенных фактах, ложных противопоказаниях, перестраховке. Зачастую медработники, не являющиеся непосредственно вакцинаторами, сами недостаточно информированы, не имеют времени и мотивации для профилактической работы с пациентами, индуцируют обеспокоенность населения.

Что доказано и достоверно

Благодаря прививкам полностью ликвидирована натуральная оспа, на грани исчезновения полиомиелит. Мы перестали видеть смертельные исходы и тяжелые осложнения столбняка, кори, дифтерии, краснухи, эпидпаротита и коклюша. Перестают быть тяжелой социальной проблемой туберкулёз и гепатит В. Более 90% привитых не заболели гриппом в прошлом году, осложнения у заболевших были единичными.

Стоило уменьшить охват населения прививками против дифтерии – мы получили вспышку заболевания с тяжелыми осложнениями в 90-ые годы. Тоже происходит и с корью в последующие два десятилетия.

Заболеваемость медработников, а порой и летальность, во много раз превышают таковые среди остального населения при кори, гриппе и ряде особо опасных инфекций. Медики сами могут стать источниками заболеваний для окружающих. Отсюда и приоритетность медицинских работников как подлежащих прививкам.

Проходят годы и даже десятилетия совершенствования и апробации, прежде чем вакцина занимает своё место в прививочном календаре, а сама вакцинация бесплатна.

Что превратно, недостоверно

Анализ экспертных изучений случаев (один на 1-10 миллионов) летальных исходов после прививок свидетельствует о том, что такое крайне редко бывает по причине не столько вакцины, сколько от индивидуальных дефектов иммунитета привитого, преимущественно генетических, трудно определимых. Такие индивиды могут погибнуть и от банальной ОРВИ, укуса пчелы, аллергической реакции на лекарство, анафилактического шока на другие аллергены. Это расценивается как несчастный случай. Там, где гиперэргическая реакция вероятна по данным анамнеза, наличию системных, аутоиммунных, злокачественных заболеваний, новообразований – возникают абсолютные противопоказания к прививкам. Для каждой вакцины установлены свои условия и противопоказания. Однако даже иммунодефицитных лиц (ВИЧ-инфицированные, больные агаммаглобулинемией, недоношенные дети и некоторые другие) – всё равно прививают по особым схемам, давая возможность выжить.

Другой причиной неблагоприятного исхода, который ошибочно связывают с вакцинацией, является наличие скрытно протекающих тяжелых заболеваний или состояний (инфаркт миокарда, почечная недостаточность, врожденная патология мозга),  которые случайно или ситуационно совпали с прививкой.

Существует путаница с пониманием понятий осложнение и реакция на прививку. Не являются осложнением нормальные реакции в виде местных изменений или лёгких кратковременных общих проявлений (лихорадка, слабость) – по типу «миниболезни». Это не значит – заболел от прививки. Выраженные изменения определяются как побочные реакции.

Как избежать поводов для опасений и возможных осложнений

  1. Быть достаточно компетентным для собственной убежденности и информирования пациентов по вопросам иммунопрофилактики.
  2. Служить личным примером – прививаться в первых рядах.
  3. Знать и неукоснительно соблюдать условия транспортировки, хранения вакцин, технику введения, правила вакцинации, изложенные в инструкции по применению конкретной вакцины.
  4. Тщательно исследовать общий, прививочный и аллергологический  анамнезы, проводить осмотр вакцинируемого.
  5. Использовать при необходимости возможности комиссионного решения, лабораторного дообследования, привентивной госпитализации.

ВОЗ рекомендует всем медицинским работникам получать ежегодно вакцинацию против сезонного гриппа, проходить ревакцинацию против дифтерии и столбняка, быть полностью привитым от кори, краснухи и полиомиелита, а контактирующим с кровью и другими биоматериалами – от гепатита В.