Фото и Видео
галерея
Материалы по ЗОЖ Диспансеризация ВОЗовские дни МЕДОРГАНИЗАЦИИ МИНЗДРАВА РО Кабинеты медпомощи
по отказу от курения
ЦЕНТРЫ
ЗДОРОВЬЯ
ШКОЛЫ
ЗДОРОВЬЯ

Прививаться или нет

Прививаться или нет

Почему надо прививаться

Казалось бы всё ясно. Человечество избавилось от многих массовых заболеваний именно благодаря прививкам. Полностью исчезла натуральная оспа, на подходе ликвидация полиомиелита. Тысячи жизней спасено своевременной прививкой от бешенства. Мы перестали видеть смертельные исходы и тяжелые осложнения столбняка, кори, дифтерии, краснухи, эпидпаротита и коклюша. Перестают быть тяжелой социальной проблемой туберкулёз и гепатит В. Поэтому перечисленные инфекции входят в Национальный календарь профилактических прививок России. Начато повсеместное внедрение вакцинации против пневмококковой и гемофильной инфекций, рака шейки матки. Помимо календарных прививок детского возраста, лицам старше 60 лет рекомендуется привиться против кори, дифтерии, столбняка, пневмококковой инфекции. Ежегодно всем необходимо прививаться от сезонного гриппа. Дополнительная вакцинация показана ряду профессиональных групп, путешественникам.

Не много ли? Оказалось – нет. Иммунная система настроена на возможность постоянного ответа защиты от сотен внешних агентов, используя различные механизмы, силы и средства. Подобраны оптимальные дозы и сроки эффективности. Стоило уменьшить охват населения прививками против дифтерии – мы получили вспышку заболевания с тяжелыми осложнениями в 90-ые годы.

Огромные силы и средства тратятся на производство и совершенствование вакцин. Проходят годы и даже десятилетия, прежде чем убедиться в безопасности и эффективности прививки.

Можно ли умереть от прививки

Анализ экспертных изучений случаев (один на 1 – 10 миллионов!) летальных исходов после вакцинации свидетельствует о том, что такое крайне редко бывает по причине не столько вакцины, сколько от индивидуальных дефектов иммунитета, преимущественно генетических, трудноопределимых. Такие индивиды могут погибнуть и от банальной ОРВИ, укуса пчелы, аллергической реакции на лекарство. И это расценивается как несчастный случай. Лица с явным нарушением иммунитета (ВИЧ-инфицированные, больные агаммаглобулинемией, недоношенные новорожденные и некоторые другие) – всё равно прививаются, но в особых условиях и особым образом. Иначе они не доживают до зрелого возраста. Другой крайне редкой причиной неблагоприятного исхода, которую ошибочно связывают с вакцинацией, является наличие скрытно протекающих тяжелых заболеваний или состояний (инфаркт миокарда, почечная недостаточность, врожденная патология мозга), которые случайно или ситуационно совпали с прививкой.

ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРИВИВОК

В быту довольно распространено отрицательное отношение к прививкам. Основывается оно страхом осложнений, якобы отсутствием эффективности, заинтересованностью производителей вакцин. Накладывают отпечаток и сложившиеся низкий престиж и доверие к медицине, активное тиражирование непроверенных случаев ради привлечения зрителей – читателей – слушателей, манипулирования сознанием.

Если научная медицина оперирует доказательными многомиллионными исследованиями проверки безопасности и эффективности вакцин, анализирует многовековой практический опыт вакцинопрофилактики, то бытовое мнение зачастую складывается на основании слухов, произвольной трактовки со стороны различных непрофессионалов. Большинство плановых прививок и по эпидпоказаниям осуществляются бесплатно и под контролем государства.

Существует путаница с пониманием осложнений и реакций на прививку. Не являются осложнением нормальные реакции в виде местных изменений в зоне прививки, кратковременных общих проявлений по типу «мини болезни». Это не значит – заболел от прививки…

 

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Возможность исключения несчастного случая кроется в неукоснительном выполнении подробной, выстраданной инструкции по применению каждой конкретной вакцины. В ряде случаев приходится индивидуализировать дозу и схему осуществления вакцинации, дополнительно обследовать, госпитализировать прививаемого. Это решает врач, зачастую комиссионно. Иногда приходится отсрочить вакцинацию, крайне редко – исключить. Важно знать, что не следует прививаться на фоне острых и обострения хронических заболеваний, а также в течение последующих за выздоровлением двух недель (снижается эффективность),  представить медработнику сведения об аллергических реакциях в прошлом.

Привитость от  той или иной болезни имеет значение не только для личного здоровья, но и для общего социального благополучия – чем больше иммунная прослойка населения, тем меньше возможности у возбудителя распространяться и совершенствоваться. Вполне обосновано ограничение приёма непривитых от наиболее опасных инфекций в детские коллективы.

Разумеется, медикам проще запастись письменным отказом от прививки, перестраховаться. Отказ правомочен, но должен быть грамотно обоснован, взвешен. А если плох врач и неразумен пациент – последствия неизбежны.