Фото и Видео
галерея
Материалы по ЗОЖ Диспансеризация ВОЗовские дни МЕДОРГАНИЗАЦИИ МИНЗДРАВА РО Кабинеты медпомощи
по отказу от курения
ЦЕНТРЫ
ЗДОРОВЬЯ
ШКОЛЫ
ЗДОРОВЬЯ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Адрес материала в интернете: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/en/index.html

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)
Информационный бюллетень N ° 317 
Январь 2011


ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

  • ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире: все больше людей ежегодно умирают от ССЗ, чем из любой другой причине.
  • По оценкам, 17,1 миллиона человек умерли от ССЗ в 2004 году, что составляет 29% всех случаев смерти в мире. Из этого числа примерно 7,2 миллиона человек умерло от ишемической болезни сердца и 5,7 миллиона человек умерло от инсульта.
  • Страны с низким и средним уровнем дохода являются непропорционально сильно затронуты: 82% случаев смерти от ССЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода и встречаются почти в равной мере мужчины и женщины.
  • К 2030 году почти 23600 тысяч человек умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта. Эти по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти. Наибольший процент прироста будет иметь место в регионе Восточного Средиземноморья. Наибольший рост числа смертей произойдут в регионе Юго-Восточной Азии.

Каковы сердечно-сосудистых заболеваний?
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов и включают в себя:

  • ишемическая болезнь сердца - болезнь кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу
  • цереброваскулярные заболевания - болезнь кровеносных сосудов, снабжающих мозг
  • заболевания периферических артерий - болезнь кровеносных сосудов, снабжающих руки и ноги
  • ревматические болезни сердца - повреждение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковых бактерий
  • врожденный порок сердца - деформации строения сердца существующие с рождения
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких - образование тромбов в венах ног, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят главным образом в результате закупоривания сосудов, что препятствует току крови к сердцу или мозгу. Наиболее распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Инсульты могут быть также вызваны Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови.
Каковы факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Наиболее важных поведенческих факторов риска развития заболеваний сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Поведенческие факторы риска являются причиной около 80% случаев ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней.
Последствия неправильного питания и физической инертности могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного сахара в крови, подняла содержание липидов в крови, излишнего веса и ожирения, которые называются "промежуточными факторами риска".
Есть также ряд факторов, влияющих на ССЗ, или, если хотите, "причины причин". Они являются отражением основных движущих сил, социальных, экономических и культурных изменений, - это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для ССЗ являются нищета и стресс.
Каковы общие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний?
Симптомы сердечных приступов и инсультов
Часто, Есть никаких симптомов основного заболевания кровеносных сосудов.Сердечный приступ или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают:

  • боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;
  • боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.

Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошнота или рвота; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и в спине и челюсти боль.
Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела. Другие симптомы включают неожиданное: онемение лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела; спутанность сознания, затруднение речи или понимания речи, затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; трудности при ходьбе, головокружение, потеря равновесия или координации, сильную головную боль без определенной причины, а потерю сознания или беспамятство.
Люди, испытывающие эти симптомы, должны обратиться за медицинской помощью сразу.
Что такое ревматические болезни сердца?
Ревматические болезни сердца вызваны повреждением сердечных клапанов и сердечной мышцы в результате воспаления и рубцевания, вызванного ревматической лихорадки. Причиной ревматической атаки являются стрептококковые бактерии, которые обычно начинается как ангины или тонзиллита у детей.
Ревматизм поражает главным образом детей в развивающихся странах, особенно там, где бедность широко распространена. Глобально, почти в 2% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ревматическими пороками сердца, а 42% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемической болезнью сердца, и 34% для цереброваскулярных заболеваний.
Симптомы ревматической болезни сердца

  • Симптомы ревматической болезни сердца являются: одышка, усталость, нерегулярные сердцебиения, боли в груди и потерю сознания.
  • Симптомы ревматической атаки включают: повышенную температуру, боли и опухание суставов, тошноту, спазмы в животе и рвоту.

Лечение

  • Своевременное лечение стрептококковой ангины может остановить развитие ревматической лихорадки. Регулярное длительное лечение пенициллином может предотвратить повторные ревматические атаки, которые приводят к ревматической болезни сердца и может остановить развитие болезни у людей, сердечные клапаны которых уже повреждены болезнью.

Почему сердечно-сосудистых заболеваний проблемой развития в странах с низким и средним уровнем доходов?

  • Более 80% смертей в мире от ССЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Люди с низким и средним уровнем доходов в большей степени подвержены факторам риска, ведущих к ССЗ и других неинфекционных заболеваний и в меньшей степени подвержены усилия по профилактике, чем люди в странах с высоким доходом.
  • Люди с низким и средним уровнем доходов, которые страдают от ССЗ и других неинфекционных заболеваний имеют меньший доступ к эффективному и справедливому медицинских услуг, которые отвечают их потребностям (в том числе услуги раннего обнаружения).
  • В результате, многие люди в странах с низким и средним уровнем доходов, умирают раньше от ССЗ и других неинфекционных заболеваний, часто в самом продуктивном возрасте.
  • Беднейших слоев населения в странах с низким и средним уровнем доходов страдают больше всего. На бытовом уровне, достаточно доказательств становится доказать, что ССЗ и других неинфекционных заболеваний способствуют бедность. Например, катастрофических расходов на здравоохранение для домашних хозяйств с членом семьи с ССЗ может быть 30 или более процентов ежегодных расходов домашних хозяйств.
  • На макроэкономическом уровне, ССЗ ложатся тяжелым бременем на экономику стран с низким и средним уровнем дохода. Болезнь сердца, инсульта и диабета оценкам, снижение ВВП в период между 1 и 5% в странах с низким и средним уровнем дохода наблюдается быстрый экономический рост, так как многие люди умирают преждевременно.Например, подсчитано, что в течение ближайших 10 лет (2006-2015), Китай потеряет 558 миллиардов долларов в виде недополученного национального дохода в результате сочетания болезней сердца, инсульта и диабета.

Как бремя сердечно-сосудистых заболеваний может быть уменьшена?
Болезни сердца и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от курения табака. Люди могут снизить риск ССЗ, занимаясь регулярными физическими упражнениями, избегая употребления табака и вторичного табачного дыма, выбирая диету, богатую фруктами и овощами, и избегая пищи с высоким содержанием жира, сахара и соли, а также поддержание здорового тела вес.
Всесторонние и комплексные действия является средством профилактики и борьбы с ССЗ.

  • Для проведения всесторонних действий необходимо сочетание подходов, направленных на снижение рисков на уровне всего населения, со стратегиями, нацеленными на отдельных лиц повышенного риска или с выявленными заболеваниями.
  • Примеры уровне всего населения, которые могут быть реализованы для уменьшения бремени ССЗ, включают: всестороннюю политику по борьбе против табака, налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения физической активности, обеспечение здоровой школы питание для детей.
  • Комплексные подходы направлены на основные факторы риска для целого ряда хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рак: это неправильное питание, физическая инертность и употребление табака.

Есть несколько вариантов лечения.

  • Эффективные и недорогие лекарства для лечения практически всех ССЗ.
  • Пережившие инфаркт или инсульт имеют высокий риск развития рецидива и с высоким риском смерти от них. Риск повторного заболевания или смерти может быть значительно снижен с комбинации препаратов - статины для снижения уровня холестерина, лекарства для снижения кровяного давления и аспирином.
  • Операции, проводимые для лечения ССЗ, включают аортокоронарное шунтирование, баллоннаяангиопластика (где небольшое, подобное баллону устройство аорту, чтобы открыть закупорки), клапан ремонт и замену, пересадку сердца и имплантацию искусственного сердца.
  • Медицинские приборы необходимы для лечения некоторых КП. Такие устройства включают кардиостимуляторы, искусственные клапаны и пластыри для наложения на отверстия в сердце.

Существует необходимость увеличивать государственные инвестиции путем проведения национальных программ, направленных на профилактику и борьбу с ССЗ и других неинфекционных заболеваний.