Фото и Видео
галерея
Материалы по ЗОЖ Диспансеризация ВОЗовские дни МЕДОРГАНИЗАЦИИ МИНЗДРАВА РО Кабинеты медпомощи
по отказу от курения
ЦЕНТРЫ
ЗДОРОВЬЯ
ШКОЛЫ
ЗДОРОВЬЯ

ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ ПРОФИЛЬНОЙ КОМИССИИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИНЗДРАВА РОССИИ ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

10 декабря  2013 года в  г. Москве в рамках 7-ой  международной выставки «Здоровый образ жизни» проведено совещание профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по профилактической медицине (далее - Профильная комиссия). 

          Целью совещания явилось обсуждение  хода диспансеризации взрослого населения России в  2013 г. и предлагаемых изменений  в  «Порядок диспансеризации определенных групп  взрослого населения» (приказ МЗ РФ №1006н)

        В совещании приняли участие главные внештатные специалисты органов управления  здравоохранением субъектов РФ по профилактической медицине,  члены профильной комиссии,  представители органов  управления  здравоохранением субъектов РФ  и региональных профильных структур здравоохранения, сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, а также представители Минздрава России  С.В. Вылегжанин и С.В. Долгих, 

(Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела). 

На совещании заслушаны  и  обсуждены доклады:

1. О ходе диспансеризации  2013 г.:  анализ  результатов, основные проблемы.

2. Предлагаемые изменения  в  «Порядок диспансеризации определенных групп  взрослого населения»

На основании проведенного обсуждения представленных материалов по указанным вопросам Профильная комиссия

Констатирует: 

1. В 13 субъектов РФ из 83 план диспансеризации выполнен   полностью. 

2. В 19 субъектов РФ доля выполнения плана диспансеризации составляет 89% и  на 31.12.13 г. ориентировочно составит 100%. 19 субъектов РФ достигли 70%  выполнения годового плана и ожидаемая доля от запланированного составит к концу года примерно 84%. 

3. В 32 субъектах РФ доля выполнения плана диспансеризации около 50%, ориентировочное выполнение плана диспансеризации на 31.12.13 г. в них примерно  60%.

4. Предварительные результаты мониторинга диспансеризации  взрослого населения, полученные по 76 субъектам РФ, свидетельствуют, что диспансеризацию прошли 11 789 719 человек (42,2% мужчин и 57, 8% женщин). Из них лица в возрасте 21-39 лет составляют 36,7%, от 39 до 60 лет -41,6%, старше 60 лет-21,7%.

5. Частота выявления заболеваний (на 1000 чел.) на текущий момент составляет:

- болезни системы кровообращения (БСК)- 79,7%;

- болезни органов пищеварения (БОП)- 18,6%;

- болезни нервной системы – 13%

- болезни органов дыхания (БОД) -9,4%;

- злокачественные новообразования- 1,3%;

- заболевания глаз-10%

- другая патология-  4-5%

6. В структуре вновь выявленных злокачественных новообразований значительную долю составляет заболевания молочной железы (29,4%) и предстательной железы (17,2%). Злокачественные новообразования женских половых органов и  желудочно-кишечного тракта -12,1 %. 

7. По результатам диспансеризации 1-я  группа здоровья (лица с низким и средним риском) составляет ~ 35%, 2-я группа здоровья- 23,4%, 3-я -44,6%.

8. Анализ данных по организации проведения углубленного профилактического консультирования определил, что в городе его прошли  около 30%  всех обследованных и 27% -в сельской местности.  

9. На углубленное профилактическое консультирование обследованные направляются, в основном, к участковым врачам, а не к специалистам в кабинеты и отделения медицинской профилактики. В большинстве случаев, это связано с несоответствием мощности учреждений здравоохранения и мощности кабинетов/отделений медицинской профилактики.

         10. В представленном проекте изменений «Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения Российской Федерации» (далее «Порядок») конкретизированы ряд пунктов документа. 

Резолюция совещания:

По первому вопросу:

1. Принять к сведению представленные результаты проведения диспансеризации взрослого населения  

2. Отмечено, что в 13 субъектов РФ из 83 план диспансеризации выполнен     полностью. 

3. Сохранение нынешних темпов диспансеризации в регионах приведет к тому, что:

• выполнение плана диспансеризации будет зависеть, главным образом, от регионов с низким темпом работы и потребует более 18 месяцев.

• невыполнение плана диспансеризации на 31.12.2013 составит примерно 16,5% в целом     по РФ. 

4. В связи с вышеизложенным, главным внештатным специалистам субъектов РФ рекомендовано довести до сведения руководителей учреждений здравоохранения субъектов РФ с низким темпом проведения диспансеризации, необходимость приведения отделений и кабинетов медицинской профилактики  в соответствие с приказом Минздрава  России №543н от 15 мая 2012 г., повышение организационного компонента работы и переориентации потоков обследованных на углубленное профилактическое консультирование в кабинеты/отделения медицинской профилактики. 

     По второму вопросу:

1. Принять к сведению и, в целом, одобрить представленный проект предлагаемых  изменений в  приказ МЗ  РФ  от  3  декабря  2012 г.    № 1006н «Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

2. По пункту 5 «Порядка» по объему обследования ветеранов добавить в указанную категорию лиц, участвовавших в военных действиях в Афганистане, Чеченской кампании и т.п.

3. Минздраву России рекомендовано рассмотреть предлагаемый проект правки в  приказ МЗ РФ от 3 декабря 2012 г. № 1006н «Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». 

Председатель профильной комиссии 

по профилактической медицине, 

главный специалист по медицинской профилактике 

Министерства здравоохранения

Российской  Федерации                                                                   С.А.Бойцов 

Секретарь профильной комиссии 

по профилактической медицине                                                      Е. В.Усова